中国—太平洋岛国海洋防灾减灾合作研讨会在福建平潭召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-11-09

118日,中国—太平洋岛国海洋防灾减灾合作研讨会在福建平潭召开。自然资源部副部长许大纯、福建省人民政府副省长林文斌出席活动并致辞。与会嘉宾共同为中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心海洋防灾减灾合作分中心揭牌。所罗门群岛环境部副部长兼代理常秘卡尔·厄居·库珀,联合国秘书长海洋事务特使彼得·汤姆森,瓦努阿图驻华大使赖岳洋,巴布亚新几内亚国家渔业部首席理事艾德里克·凯拉伊,以及来自斐济、萨摩亚等太平洋岛国及亚洲、非洲、南美洲等区域的10余个国家和相关国际组织的官员、驻华使节代表,中方海洋管理部门、科研机构和高校的负责人及专家学者180余人参加研讨会,见证海洋分中心正式启用。 研讨会上,自然资源部海岛研究中心与太平洋岛国发展论坛签署合作协议,国家海洋环境预报中心与所罗门群岛气象局签署海啸预警合作谅解备忘录。太平洋岛国发展论坛蓝色经济部主任阿尔帕纳·普拉塔普和自然资源部海岛研究中心副主任林河山作大会主旨报告,分别介绍了太平洋视角下的灾害风险管理、海洋分中心概况和业务产品。国家海洋信息中心主任石绥祥在研讨会上发布了《气候变化下小岛屿国家海平面上升状况(2023)》。当天上午还举办了2023国际海岛论坛,来自瓦努阿图、加拿大、印度尼西亚、斯里兰卡等国家及国内院校的10余位专家围绕“应对气候变化”“海洋防灾减灾”“蓝色经济发展”“全球海洋治理”4个议题作了精彩报告,100余名代表参加论坛。

来源:中国自然资源报