进一步推动蓝色经济国际合作的政策建议

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-12-25

海洋是高质量发展的战略要地。近年来,“蓝色经济”这一概念在国内外被广泛讨论,并获得越来越多的共识。从全球层面看,蓝色经济的价值和战略意义逐渐引起各国的高度关注,并被提上国际政策议程。有关国家相继发布蓝色经济战略报告,提出一系列蓝色经济发展议程;联合国、世界银行等国际组织也发布了不少关于蓝色经济的报告。中国高度重视蓝色经济发展,习近平总书记多次就共建“21世纪海上丝绸之路”重要倡议、积极发展“蓝色伙伴关系”、推动蓝色经济发展、促进海洋可持续发展等方面作出重要论述。蓝色经济在某种程度上已经突破了经济的范畴,涉及海洋的方方面面。
中国通过共建蓝色伙伴关系、共建蓝色经济通道等创新方式,在亚太地区和全球层面积极推进蓝色经济国际合作,为全球共同发展创造了新机遇与新平台。从国际层面看蓝色经济的发展前景以及合作需求,可以发现,未来中国可借助“一带一路”等发展契机,在推动蓝色经济发展与国际合作方面发挥更大的作用。
一是以共建“海洋命运共同体”为价值导向推动蓝色经济国际合作。以构建海洋命运共同体为目标导向,利用高质量共建“一带一路”的契机,开展蓝色经济外交,进一步引领全球层面的蓝色伙伴关系建设。中国可以充分利用共建“21世纪海上丝绸之路”“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“数字丝绸之路”等既有的合作平台,加强与沿线国家在蓝色经济领域的国际合作。通过发挥中国在蓝色经济领域的市场、资金、技术等比较优势,开创灵活多元的合作模式,在全球层面、区域层面、国家层面和地方层面开展蓝色经济产业、科学、金融、安全、文化等各领域的合作,形成“全球蓝色伙伴关系合作网络”,从而深化各国对海洋命运共同体理念的理解,培育海洋命运共同体理念。
二是以“全球发展倡议”为框架加强蓝色经济合作的顶层设计和政策对接。“全球发展倡议”坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生等理念,这些理念与蓝色经济的发展理念高度契合,可以为蓝色经济国际合作与政策对话提供基于中国经验的创新思维。中国可以通过“全球发展倡议”这一框架,在既有的合作基础上,与东盟、非盟、拉美国家以及南太平洋岛国等发展中国家加强蓝色经济政策规划的交流合作。通过为发展中国家和落后地区提供技术、设备、基建基金等方面的支持援助以及更多的海洋公共产品,巩固伙伴关系,实现合作共赢;并通过加强在全球海洋治理机制建设方面的协调与相互助力,扩大合作效益。同时,通过与欧盟及其成员国等西方发达国家就蓝色经济的发展政策开展协作对话,在海洋科创、蓝色金融、海洋可再生能源等领域加强务实合作,从而提高互信,实现互惠共赢。
三是以联合国等国际组织为主要平台助推蓝色经济国际合作,改善全球海洋治理。当前,全球海洋治理正处于建制与改制的转型期,海洋治理领域最受关注的两大议题中,“国家管辖范围以外区域海洋生物多样性(BBNJ)养护和可持续利用国际协定”的国际谈判已经完成,“国际海底区域矿产资源开发规章”也进入出台前的谈判关键时期。各利益攸关方围绕全球海洋治理秩序的重塑展开竞争与合作。海洋治理是建立在海洋发展的实践基础上的,蓝色经济就是其中一个重要部分。蓝色经济的发展不仅关系到海洋治理的方方面面,也可为海洋可持续发展提供物质基础与可靠路径。联合国、世界银行等国际组织在推动全球海洋治理秩序重建,以及蓝色经济的发展与国际合作方面发挥了重要作用。中国向来支持以联合国为核心的国际体系,积极参与以联合国为中心的多边活动;未来,可进一步加强与联合国系统等国际组织在海洋科研、蓝色金融、海洋技术培训、海洋基础设施建设等蓝色经济领域的合作。通过推动全球海洋可持续发展与海洋有效治理相结合,创设新的合作机制与多边合作平台,以完善全球海洋治理规制、提升全球海洋治理能力建设。在维护中国海洋权益的同时,拓展中国在全球海洋治理领域的话语权与影响力。
总之,蓝色经济作为可持续经济发展的新范式,不仅是全球经济增长的新引擎,也正在成为全球海洋治理的一种新工具,是探索人与自然和谐共生的新渠道。在全球经济亟待复苏、全球治理面临多重挑战的当下,推动蓝色经济的发展与国际合作已经成为全球重要的战略议题与国际共识。改革开放以来,中国在海洋开发与保护方面的丰富实践为区域与全球海洋治理与发展提供了可资借鉴的经验。近年来,中国致力于推动共商共建、合作共赢、共同发展的全球治理观,通过推进蓝色经济国际合作、提供全球海洋公共产品与解决方案等,正共同培育全球海洋发展新动能,推动全球发展迈向平衡协调包容的新阶段。

文章来源:节选自《蓝色经济的战略意涵与国际合作路径探析》,原刊于《太平洋学报》2023年第5期

作者:郑英琴,系上海国际问题研究院海洋与极地研究中心副研究员;陈丹红,系自然资源部国际合作司司长;任玲,系海洋出版社总编辑