探索海洋合作、发展中日关系的三点建议

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-01-05

纵观人类历史,向海而兴、因海而富,是海洋国家的演进轨迹和发展经验。中国和日本同是东亚海洋大国,两国海洋关系的良性发展和持续稳定,既有利于两国互惠共赢,也有利于亚太地区海洋的和平与安宁。

中日海上交流交往的历史可以追溯到两千年前,在漫长历史进程中,中华文明与大和文明不断交互影响,形成了具有共融性、互利性的东亚地区海洋秩序模式,树立了东亚区域合作与文明互鉴的典范。中国典籍中关于“徐福东渡”的传说以及“倭人献鬯”“汉帝赐印”等记载,都印证了早在秦汉时期,中日就已经展开官方和民间的相互往来。隋唐时期,众多日本使节以极大热忱横渡沧海来华求学,汲取中国安邦定国之策和文化繁荣之道,谱写了中日文化交流的佳话。宋元时期直到明代,络绎于海途的商贾以及求法巡礼的僧侣,成为两国互通的重要纽带。清末,众多中国留学生赴日学习,为中国架起了了解世界其他国家新思想和新技术的桥梁。中日海上交流发展历程是国际秩序多样性和动态性的极佳范本,也对中日关系长期稳定发展发挥了不可磨灭的作用。

近代以来,日本先后两次发动侵华战争,使两国关系一度被笼罩在战争阴霾之下。历经半个世纪的风雨后,在双方共同努力下,中日关系得以恢复并步入正常轨道。各领域交流合作取得丰硕成果,不仅造福了两国人民,也惠及亚洲和整个世界。当然,两国之间也面临着一些制约双边关系的问题,诸如海洋领域的争议和纠纷,至今仍困扰着中日关系的发展,也成为影响亚太局势稳定的重要因素。实际上,中日两国在海洋领域有着较多的历史契合点,蕴含着大量合作机遇,也拥有广阔的合作空间。

一要致力于构建中日海洋命运共同体。2019年习近平主席提出“打造海洋命运共同体”重要倡议,为国际社会推进和完善全球海洋治理指明了前进方向、提供了中国方案。中日两国要把双边海洋问题置于全球海洋治理大局中,以构建中日海洋命运共同体为使命,以建立中日蓝色伙伴关系为目标,进一步加强双边高层互访,完善中日海洋事务磋商机制和海空联络机制,加强防务部门高层交往和防务安全对话。通过对话增信释疑,提升海洋治理效能,增强海上危机管控能力,维护双边海空安全,共同维护海洋和平、构筑海洋秩序、促进海洋繁荣。

二要致力于深化中日多领域海洋务实合作。构建海洋命运共同体的核心,在于推进海洋合作交流、增进资源共治共享,这也是构建中日新型海洋关系的关键环节。为此,我们要坚定不移地走和平发展道路,紧紧抓住共建“一带一路”良好机遇,牢牢把握中日海洋合作的大方向,基于和平、发展、合作、共赢的理念,在追求本国利益的同时,尊重对方正当合理的利益关切,在谋求本国发展中促进两国共同发展,不断寻求和扩大两国之间共同利益的汇合点,为促进中日蓝色经济可持续发展搭建坚实桥梁。

三要致力于搭建高质量的中日海洋领域对话和交流平台。要以两国领导人重要共识为战略引领,通过对话把中日两国的合作潜力挖掘出来,把彼此的互补性有机结合起来,把相互共同利益融汇起来,把两国的优秀文化基因融合起来,营造出更加和谐、稳定、安宁的政治生态环境。这是构建中日新型海洋关系的必由之路。

只要坚持相互尊重、平等协商、互利互惠、共同安全的原则,相向而行,就能使中日之间辽阔的海洋成为和平之海、合作之海、友好之海。只要坚持共商、共建、共享的原则,致力于互利共赢,就能打造出政治上讲信修睦、经济上互利共赢、安全上守望相助、文化上心心相依、对外关系上开放包容的海洋命运共同体。

文章来源:节选自《中日海洋关系与海洋命运共同体构建》,原刊于《日本学刊》2023年第3期

作者:李国强,系中国社会科学院中国历史研究院副院长,研究员