第二届全国水产名词审定委员会成立

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-01-17

16日,第二届全国水产名词审定委员会在上海海洋大学成立。上海海洋大学校长万荣、全国科学技术名词审定委员会专职副主任裴亚军、中国水产学会副秘书长赵文武、中国农业出版社有限公司总编赵立山,以及来自全国40余家水产相关单位的专家学者参加了会议。裴亚军与万荣签署了秘书处建设协议,并授予上海海洋大学全国水产名词审定委员会秘书处标牌。全国科学技术名词审定委员会事务中心副主任张晖宣读全国水产名词委及秘书处批准成立文件。全国科学技术名词审定委员会审定业务一处主任王海宣读了全国水产名词审定委员会名单。万荣担任主任委员,中国水产学会秘书长崔利锋、中国工程院院士陈松林、黄海水产研究所原所长王清印、上海海洋大学原副校长黄硕琳担任副主任委员,来自全国的35位专家担任委员。成立仪式后,张晖从科技名词审定工作的概况、科技名词规范化的科学逻辑、审定原则及方法三个方面,介绍了国家科技名词审定工作的历史背景、发展历程、重要进展以及新时代科技名词规范工作的历史定位和工作重点。全国水产名词审定委员会秘书长黄硕琳作水产名词知识体系报告,全面介绍和阐述了水产名词规范现状和学科体系发展情况。与会委员表决通过了全国水产名词审定委员会章程,并就水产名词审定工作的分工安排、工作计划、实施方案等进行了研讨。

来源:上海海洋大学