全国首个海域立体分层设权地方标准开始实施

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-01-31

近日,浙江发布的《海域立体分层宗海界定技术规范》正式实施,这是海域立体分层设权领域的全国首个省级地方标准。《技术规范》以“延续﹢扩展”的思路,开展两大创新研究,实现了海域立体产权空间的精准界定和精细表达。一方面,开展了立体分层宗海界定方法研究,明确了不同用海活动的空间利用范围界定标准,采用了平面“四至坐标”和立面“用海空间层”的组合方式界定三维宗海,并提供了不同用海类型的宗海界定示例;另一方面,开展了立体分层宗海图编绘技术研究,在现行宗海图上规范了立体分层信息的表达方式,增设了宗海立面示意图,更清晰地描述了用海活动的空间利用范围边界,并绘制了同一项目(渔光互补)和不同项目(光伏与养殖、人工鱼礁与海底隧道)宗海图范例。

来源:中国自然资源报