海洋微生物降解塑料机制破译

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-02-09

近日,自然资源部第三海洋研究所深海微生物代谢机制与环境作用创新团队报道了两类常见塑料垃圾的深海微生物降解过程,探究了深海沉积物中潜在降解菌的降解机制,以及微生物塑料降解的负面作用。研究发现,深海细菌一方面确实参与了塑料的彻底降解,同时也促进了微塑料的形成与环境释放。聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是目前世界上最常用的聚酯类塑料,全球每年生产量近7000万吨,常用于饮料瓶、包装材料等。由于PET比重大于海水,容易沉降到海底,是深海环境中丰度最高的塑料类型之一。研究采集了来自西太平洋的深海沉积物(5000米左右水深),以PET为唯一碳源与能源在实验室富集一年后,获得了PET降解菌群。研究首次证明了深远海沉积物中存在PET塑料降解菌,它们在原位环境中可能缓慢降解沉到海底的塑料垃圾。另外,该团队还利用广泛分布的两株海洋细菌来观察其对聚苯乙烯(PS)塑料生物降解与微塑料的形成过程,该研究为深入理解海洋微生物介导的塑料碎片化过程与纳米塑料来源及环境归宿提供了参考。

来源:中国自然资源报