上海海事大学成立两个新型高端智库

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-01-20

120日,上海海事大学国家海洋研究院和国家高端航运服务研究院成立。此次新成立的两个研究院将上海海事大学现有多个高水平研究机构的资源进行整合,既设专职研究人员,又从校内外聘请兼职研究人员,并组建专家库。在运行机制上,设立决策咨询机制、沟通协调机制、传帮带机制、激励约束机制。在工作目标上,通过平台搭建、智库成果、课题研究、品牌论坛,努力成为具备较强海洋强国、航运强国国家战略服务能力的跨学科综合性智库群。上海海事大学党委书记宋宝儒表示,上海海事大学是一所航运特色鲜明的高校,通过整合、优化配置校内外涉海、航运人文社科研究资源,争取打造上海市重点智库,努力建设高端国家智库。上海海事大学校长初北平表示,上海海事大学将以高端智库建设来提升服务国家战略和航运业高质量发展的能力,积极发出中国声音”“上海声音”“行业声音,助推高水平学科专业发展和高素质航运人才培养。

来源:文汇报