第五届中非海洋科技论坛在埃及召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-02-27

23-4日,由自然资源部国际合作司和联合国教科文组织政府间海洋学委员会非洲和邻近岛屿国家分委会主办的第五届中非海洋科技论坛在埃及首都开罗召开,主题为“加强海洋防灾减灾合作,促进蓝色经济可持续发展”。自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长孙书贤,中国工程院院士李家彪,马达加斯加矿产与战略资源部秘书长瑞扎纳尼瑞纳·亨瑞·德利斯,中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆公使卢春生,海委会副主席、埃及国家海洋与渔业研究所主席阿默尔·扎卡里亚·哈穆达,海委会非洲分委会主席库阿迪奥·阿菲安、副主席苏珊·埃尔戈拉巴维和扎卡里·索乌等出席论坛。此外,来自埃及、贝宁、桑给巴尔、科特迪瓦、马达加斯加、喀麦隆等多个非洲国家的相关机构和国际组织以及中方海洋管理部门、科研机构的专家学者50余人参会。李家彪院士做数字化的典型深海生境主旨报告,介绍海洋二所去年启动的联合国“海洋十年”大科学计划,埃及国家海洋与渔业研究所主席哈穆达做“联合国海洋十年的非洲愿景”主旨报告,对非洲参与联合国“海洋十年”进行展望。会议期间,中非双方代表围绕“海洋预报与能力建设”、“海洋生态保护与修复”、“海洋防灾减灾”和“中非海洋科技中心框架下的合作建议”4个议题进行学术报告并深入研讨。

来源:自然资源部第二海洋研究所