研究人员建议制定南极科考站系统性保护规划

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-01-08

近日,澳大利亚、新西兰、英国、南非、智利等国研究人员联合发表研究文章称,南极洲的小型无冰区是开展生物多样性调查及科学研究的重点区域,但其正受到不断扩张的人类活动的影响,主要包括基于科考站的研究活动以及旅游活动。科考站及其周边环境受到人类活动的影响具有累积性特征,目前对其管理也往往是为应对已有影响而开展的被动管理,而非主动管理。为此,研究人员提出一种针对南极洲科考站的系统性保护规划方法,通过高效分配现有资源,设立目标明确、考虑全面的保护框架,以期在科学研究和环境保护国际责任间取得平衡。该方法具体包括9个步骤:明确规划范围和管理流程;明确参与规划的利益攸关方;明确科考站的用途及其环境影响等背景;基于科考站背景信息明确保护目的;量化科考站周边自然价值,以及面临压力和威胁;审查当前状况;设定量化的保护目标;实施保护措施;对保护措施效果进行维护和监测评估。该项研究发表在期刊《环境管理》上。

来源:中国自然资源报