广西海洋空间资源利用工程研究中心成立

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-05-26

521日,广西海洋空间资源利用工程研究中心在南宁揭牌成立(以下简称研究中心)。作为省部合作、政企协同服务广西海洋强区建设的科技创新示范引领机构,该研究中心将进一步提升广西海洋资源开发利用水平,为推动海洋强区建设提供有力支撑。

广西海洋空间资源类型丰富,海岸线长度1600多公里。海洋是广西的优势所在、潜力所在。近年来,西部陆海新通道建设加速推进,西部大开发新格局逐步形成,两湾(粤港澳大湾区和北部湾经济区)联动发展提速,北海、钦州、防城港三市一体化加快推进,平陆运河建设如火如荼,一系列国家及自治区重大战略的实施落地给广西有限的海域空间带来极大的挑战,海洋空间资源利用系列关键技术的研发迫在眉睫。

广西壮族自治区海洋局党组书记、局长谢瑾瑜表示:研究中心以服务向海图强为目标,填补了广西专门从事海洋空间资源利用工程研究的科研组织的空白,是保障海洋资源高效配置和有序利用的关键。研究中心将围绕海洋资源要素保障全过程,在海洋空间资源调查监测及评估、海洋空间资源可持续利用、海洋生态保护修复等关键技术研发方面实现突破,取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果,形成研究特色,支撑广西海洋经济高质量发展,赋能海洋强区建设。

据悉,研究中心经广西壮族自治区发展和改革委员会批复成立,受广西壮族自治区发展和改革委员会、广西壮族自治区海洋局双重指导,牵头承担单位为广西海洋研究院,共建单位包含自然资源部第四海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、广西北港规划设计院有限公司,科研产业优势力量和资源覆盖自然资源部及广西多个省部级平台。

来源:中国自然资源报