山东三地推动海洋先进制造业集群建设

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-06-03

近日,山东省青岛市工业和信息化局会同青岛哈尔滨工程大学创新发展中心组织召开青岛烟台威海船舶与海洋工程装备产业集群发展大会,旨在推动三地船舶与海洋工程装备集群加快建设。

会议邀请中国科学院院士焦念志、中国工程院院士杨德森以及山东省工业和信息化厅、青岛烟台威海三地工信部门负责人、船舶与海工领域高校科研院所专家、链主企业代表近40人,探讨船舶与海洋工程装备集群发展的理论和实践问题。

近年来,青岛、烟台、威海三地聚焦建设国内一流的船舶与海工装备产业基地,推动船舶工业转型升级和海工装备先行先试,坚持主业突出、区域协同、功能互补、集聚发展,着力推动产业实现质的有效提升和量的合理增长。202311月,三地船舶与海洋工程装备集群入选山东省首批先进制造业集群。2024年第一季度,三地重点监测企业主营业收入占全省91%,产业集聚效应明显。

下一步,青岛、烟台、威海将深化创新协同、产业协作,持续提升产业链供应链韧性和安全水平,加快调结构、增新品、补短板、强配套、优链条,全力打造山东半岛高端船舶与海洋工程装备产业集聚区,推动三地船舶与海洋工程装备集群向国家级集群跃升。

来源:中国自然资源报