山东启动新一轮现代海洋产业行动计划

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-06-09

山东省政府近日发布《关于印发十大创新”“十强产业”“十大扩需求行动计划(2024-2025年)的通知》。十强产业12个行动计划,其中包括现代海洋产业行动计划(2024-2025年)(以下简称《行动计划》)。这是继《山东省现代海洋产业2022年行动计划》后,该省对海洋经济发展的新一轮部署。

《行动计划》提出了总体目标:海洋经济综合竞争力加快跃升,全省海洋生产总值年均增长6%以上。现代海洋产业体系更加完善,海洋传统产业高端化绿色化智能化升级,海洋前沿和战略性新兴产业发展壮大,数字海洋建设取得积极成效。到2025年,海上风电并网规模达到600万千瓦,海水淡化日产规模超过100万吨,新创建国家级海洋牧场示范区5处,近岸海域优良水质比例不低于92%,沿海港口货物吞吐量达到20亿吨以上、集装箱吞吐量突破4200万标准箱。

《行动计划》明确了7项主要任务:科学谋划新时期海洋强省建设;着力推进海洋科技自主创新;加快建设现代海洋产业体系;加快世界级港口群建设;深入实施海洋创新示范工程;打造绿色可持续的海洋生态环境;扩大海洋开放合作。

其中,在现代海洋产业体系建设方面,《行动计划》要求,加快推进80个海洋强省建设重点项目建设,深入推进12个雁阵形集群和10个集群领军企业建设,认定一批省级海洋特色产业园区,推动全省海洋新兴产业加速崛起、扩容倍增。同时,推进海洋传统产业升级,培育壮大海洋新兴产业。实施现代渔业蓝色良种工程,高水平建设省级以上海洋牧场,启动渔业全产业链提质增效试点,建立海洋旅游重点项目库,大力发展海洋新能源、深远海养殖等新型海工装备,布局适应深海矿产资源开发需求的前沿海工装备,做优做强船用发动机、船舶压载水系统等船用配套产品。

《行动计划》提出,加快产业关键核心技术攻关,实施透明海洋大科学计划,围绕高技术船舶、海洋新能源、深海高端装备和海洋生物医药等领域,每年布局20项左右省级科技计划项目开展关键核心技术和国产化攻关。同时,推动崂山实验室规范化运行,推进中国科学院海洋大科学研究中心、海洋领域全国重点实验室、省部共建国家海洋综合试验场(威海)、国家深海基因库等科技创新平台建设。推进现代海洋产业人才引育创新,深入推进海洋领域人才链、教育链、产业链、创新链四链融合发展。

山东将深入拓展涉海开放合作领域。加快推进海洋十年国际合作中心、联合国海洋十年海洋与气候协作中心建设。创新性开展东北亚地区涉海地方政府间国际合作,推动中国(山东)自由贸易试验区发展特色海洋经济,重点打造日韩、东南亚、中东、印巴、欧美5大优势海运航线组群。此外,还将深入实施海洋创新示范工程,推动青岛西海岸新区提质增效,深入推进长岛海洋生态文明综合试验区建设,支持青岛蓝谷、威海、日照加快建设海洋经济示范区。提升入海排污口规范化管理水平,扎实推动美丽海湾建设,打造绿色可持续的海洋生态环境。

来源:中国自然资源报