《南极罗斯海生态系统》出版

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-06-14

近日,由中国极地研究中心(中国极地研究所)和上海交通大学等单位的科研人员合作撰著的《南极罗斯海生态系统》正式出版发行,并纳入南大洋生态系统丛书

南极罗斯海是南太平洋深入南极洲的大型海湾,位于南极维多利亚地与玛丽伯德地之间,其南侧毗邻南极最大的冰架——罗斯冰架。这里海洋生物多样性丰富、食物网完整,是南大洋生产力水平最高的区域之一。此外,罗斯海的碳吸收率很高,在全球碳循环和气候调节中发挥着重要作用。

该书全面展示了南极罗斯海生态系统状况,包括海洋物理过程、常量营养盐与痕量金属、初级生产力和净初级生产力、生物种群及生物资源状况、保护区的状态、观测与评估中存在的不足等内容,可为进一步判明南极罗斯海生态系统及生物多样性监测与研究工作中的认知空白或不足提供参考。

中国科学院院士苏纪兰认为,该书系统评估罗斯海生态现状,将搭建起一个有助于科学界、政策管理方及社会大众等各方充分了解罗斯海的桥梁,将为我国南极秦岭站建成后的科学规划提供参考,为保护南极生态环境、未来更好地参与南极国际治理提供科技支撑。

来源:中国自然资源报