我国为小岛屿国家开展海洋监测培训

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-06-11

61日,由科学技术部国际合作司主办、自然资源部科技发展司指导,自然资源部第二海洋研究所(以下简称海洋二所)承办的小岛屿发展中国家海洋与海岸带生态环境及灾害立体监测国际培训班在浙江省杭州市开班。

开班仪式上,海洋二所和中国资源卫星应用中心分别代表国家重点研发计划项目太平洋岛屿国家海洋与岸带生态环境典型要素监测能力成果单位,向来自太平洋地区、非洲及印度洋地区的巴布亚新几内亚、斐济、基里巴斯、库克群岛、密克罗尼西亚联邦等15个岛屿国家和地区的26名学员,赠送了有关这15个岛屿国家的我国自主遥感影像和国别监测研究报告。

据悉,本次培训班为期15天,来自中国资源卫星应用中心、上海交通大学、浙江大学、中国农业大学、聊城大学和海洋二所等单位的33名专家作为授课老师,聚焦全球小岛屿发展中国家所面临的海洋生态环境变化与灾害监测及可持续发展需求,利用我国在卫星遥感、海洋观测和海洋管理等方面的技术优势,开设了30余节专题讲座、实践操作和现场教学等课程。

海洋二所将依托中非海洋科学与蓝色经济合作中心、环印度洋合作与培训中心等国际合作平台,持续强化与包括小岛屿国家在内的各国海洋研究机构的合作,不断建立稳固合作关系,提升在海洋观测、生态保护、防灾减灾和可持续发展等领域的国际合作水平。

来源:中国自然资源报