中非科研机构推动海洋领域合作

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-06-05

521~24日,自然资源部第一海洋研究所(以下简称海洋一所)有关人员赴非洲马达加斯加、肯尼亚两国开展交流合作,并签署了相关合作项目协议。

在马达加斯加图利亚拉大学,中马双方举行了会谈和签约仪式。马达加斯加图利亚拉大学成立于1977年,是一所非营利性的公立高等教育机构。其下属渔业与海洋研究所成立于1993年,主要承担印度洋气候变化、生物资源保护等方面的研究工作,并在海洋气候变化、海洋生物研究及保护方面取得了丰硕的研究成果。海洋一所于2016年与该校渔业与海洋研究所开展合作,联合实施了印度洋多学科观测航次,在海洋观测领域保持紧密的长期合作关系。

此次访问,双方就加强海洋观测、防灾减灾、生态保护、科技能力建设等领域的合作达成共识,并签署了相关项目协议。访问进一步深化并全面拓展了海洋一所与马达加斯加相关机构在海洋领域的科技合作,对于构建海洋一所在西印度洋海洋合作支撑平台,携手提升两国海洋防灾减灾和应对气候变化能力等方面具有重要意义。

海洋一所与肯尼亚国家气象局就推动中肯海洋领域双边合作,加强海洋观测与预测、海洋防灾减灾和应对气候变化、海洋科技能力建设等领域的合作达成一致,并签署了双边合作谅解备忘录,开启了海洋一所与东非地区相关机构科研合作的新篇章,为环印度洋蓝色防灾减灾合作建立了关键的东非合作支点。

会上,双方回顾了过往科研合作历史。海洋一所于2012年与肯尼亚国家气象局开展初步交流合作,并签署合作意向书。20199月,双方在肯尼亚管辖海域共同实施首次中-肯海洋联合调查航次,并布放自主研制的白龙浮标系统,标志着双方海洋气候领域合作进入新阶段,未来将在现有工作基础上围绕联合国海洋十年继续深化科研合作

来源:中国自然资源报