“中俄北极航道开发暨冰上丝绸之路建设”研讨会召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-09-30

北极航道是穿越北冰洋连接太平洋的运输通道,是北极开发的前提和基础。俄罗斯高度重视北极资源开发和北方海航道建设,北极地区开发对俄罗斯具有重要的战略意义。中国积极参与北极开发,俄罗斯是中国开发北极的重要合作伙伴,新的国际环境使中俄北极开发合作面临新的机遇和挑战,探索中俄北极合作的潜力和前景,提出中俄北极开发合作建议,对完善中国北极政策和促进中俄北极合作意义重大。

2024年9月27日下午,“中俄北极航道开发暨冰上丝绸之路建设”研讨会在长春召开,中国海洋发展研究中心常务副主任高艳教授、吉林大学中俄区域合作研究中心主任朱显平教授、吉林大学东北亚研究院副院长崔健教授、吉林大学东北亚研究员区域研究所副所长杨东亮教授、吉林省社会科学院俄罗斯研究所所长杨学峰研究员、长春大学旅游学院科研处长魏鹤影、东北师范大学地理科学学院系主任李晓玲副教授等专家学者出席了研讨会。会议由吉林省东北亚铁路集团股份有限公司总裁张海涛研究员主持。

会议现场

会上,朱显平教授聚焦中俄北极航道合作开发问题,从北极航道全年通航的时间变化入手,对北极航道地区的经济发展对提高北极航道运输量的贡献、北极航道的未来发展、北极航道港口和破冰船队建设、北极航道运输亟待解决的问题、北极航道建设的中俄合作等问题进行进一步解析,并对实现中俄北极合作开发愿景提出了建议。

张海涛研究员从东北亚铁路集团融入北极航道布局出发,分析了中俄合作建设北极航道扎鲁比诺港的实践探索及未来发展,提出区域开发开放离不开政策支持,目前口岸基础设施水平正在提升,已开通中欧班列、珲春至俄罗斯中俄邮政列车,开创了中俄铁路口岸多项首创和唯一经营模式业务,形成了一系列成果。

李晓玲副教授以《东北地区对接北极东北航道的思考与实践》为题,分析了北极东北航道与中俄共建“冰上丝绸之路”、东北地区对接北极东北航道的战略支点认知问题,从当前初步开展的实践研究着手,对“滨海1号”和“滨海2号”国际交通走廊项目进行深入解析,并对开通前后的中俄“东北-远东”陆路交通可达性格局进行比较,分析了开通情景下的社会经济效应。

杨东亮教授介绍了链接北极航道的中俄蒙大通道建设,认为国际经济合作问题不仅是经济问题,尤其针对东北亚地区的特殊性,还涉及到地缘政治博弈,要以长远的眼光看问题。北极合作是中俄合作中的最重要一环,下一步要继续加强双边合作,可以靠民营企业走出去、发展旅游经济,以加强人人交流,进一步实现互联互通,改善铁路升级。

杨学峰研究员分析了北极航道港口建设,从东北亚国家海洋战略,特别是俄罗斯的海洋战略出发,分析了东北亚国家的海洋经济概况,并以俄罗斯远东三个港口东方港、瓦尼诺港纳霍德卡港为例,剖析了俄罗斯港口布局与对外合作现状。

高艳常务副主任总结发言

高艳常务副主任在总结中强调指出,图们江不仅是一条自然地理上的重要河流,是连接中朝俄的重要水系,也是我国进入日本海的唯一通道,承载着丰富的历史和文化意义。从大图们江区域建设发展来说,又是我国向北开放的重要窗口和东北亚区域合作的中心枢纽,所以对图们江问题的研究非常重要。中心自2006年成立以来,一直十分重视对图们江相关问题的研究,后期,中心仍将图们江区域发展问题的研究作为中心研究工作的重要议题,在国家战略需求新背景下,持续深入开展相关研究,不断贡献研究成果,服务大图们江区域合作发展。

会议达到了预期的效果。

通讯员:陈嘉楠