“雪龙”号完成科教融合海上教学航次

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-09-26

近日,来自上海交通大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、太原理工大学以及上海海事大学的100余名师生在“雪龙”号完成科教融合海上教学航次。中国极地研究中心纪委书记王金辉担任本航次领队兼临时党总支书记,上海交通大学海洋学院院长周朦担任首席科学家。“雪龙”号完成了7个大面站全深度、多学科综合调查。首席科学家周朦与学生一起,参与了物理、化学、生物、地质、技术和生态等多个海洋学科方向的实践课程教学。实践内容包含温盐深仪(CTD)剖面观测、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)全航程连续走航、无人机海表参数测量、多管沉积物取样器、箱式沉积物取样器、垂直生物网、拖曳式物理-生化-生物多参数剖面测量系统、湍流仪等不同海上调查设施的操作流程、样品实验室处理与数据分析等。

来源:中国自然资源报