国内首个规模化、商业化海上绿氢项目完工

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-09-27

近日,由广东省自然资源厅审批立项、清华大学深圳国际研究生院主持开展的海上风能制氢工程示范项目在广东珠海完工。该项目在填补国内外相关领域空白的同时,也为我国开展第一代海上风电场融合开发和综合利用示范奠定了技术基础。该项目融合了海上风电和电解制绿氢两大领域的先进技术,集合海上机组、海水纯化模块、碱水电解制氢模块、高压气态储氢模块、智能监测与控制模块等多个单元,形成了一套完备、安全、智能的海上风能制氢装备。项目利用现有的珠海桂山海上风场进行制氢,并最终在海上实现制氢的示范量产,迄今为止已稳定工作600小时以上,总产氢量4.5吨,全年产氢可减排二氧化碳约1350吨。该示范项目的实施填补了亚洲和我国海洋风电制氢工程技术领域的空白,为未来国内外海洋能制氢提供了技术参考和宝贵经验,将带动我国海上风电和绿氢产业在规模上和质量上的升级,形成强大的产业链业务优势。

来源:龙船风电网