王晓鹏:关键性历史证据与南海海洋维权

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

中国社科院中国边疆研究所副研究员王晓鹏以中国对于南海诸岛主权的关键性历史依据为切入点,举例论证我国在南海的权益问题。

王晓鹏列举的历史材料包括:重要国际文件及条约,如《开罗宣言》、《旧金山和约》等;关键历史地图,如《GOODES WORLD ATLAS》(世界地图集)、《国际政治与经济地图集》等;南海《更路簿》。其中关于领土条款、地理名称、居民活动的记载,清楚证明了中国拥有南海诸岛及海域相关权益的历史事实。

王晓鹏说,域外大国为自身利益积极谋求深度介入南海争端,试图将该问题推向国际化,至使南海问题呈现出许多不确定因素。面对目前的局势,中国学界一方面应系统梳理有关中国对于南海诸岛主权的关键性历史依据,另一方面,还应仔细研究历史上中国与东南亚各国的政商关系及其外交政策,以及二战后美、日等国对东南亚各国及南海诸岛采取的立场和态度,进一步厘清战略思路,分层次地对待南海问题。本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会王晓鹏发言内容整理,并经发言人校对。)

王晓鹏:中国社会科学院中国边疆研究所副研究员,长期从事中国海疆问题、海权维护、南海问题、东海问题等方面的研究。主要成果:《南海历史地图与菲律宾南海仲裁案关系报告》、《美菲频繁调研造势我宜分步应对把握主动权》、《中国对南海诸岛主权的关键性历史依据与战略选择》等。