杨力:南海形势的机遇与挑战

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

中国南海研究院研究员杨力报告题为“南海形势的机遇和挑战”。如今我国整体实力不断上升,在南海方面控局能力加强,政策选项增多;而同时,南海周边国家趁中国将强未强之时,尽可能巩固既得利益,美国也竭力牵制中国发展。我国在南海问题上面临着多重机遇和挑战。

杨力介绍,南海形势的机遇:第一,南海仲裁案后总体呈降温趋势;第二,中国和东盟国家启动COC磋商,以“双轨渠道”处理南海问题;第三,中国和菲、越等主要争端当事国双边关系改善或稳步发展;第四,美国介入相对收缩,处于间歇期,南海问题在中美两国之间的议程上相对靠后。

南海形势的挑战包括:第一、南沙领土争端复杂难解,各方让步空间不大,摩擦和纠纷会不时出现;第二,南海仲裁案的后续影响,菲律宾今后是否会重提裁决,还要看形势发展。其他南海周边国家也从裁决中受益者,裁决也可能影响其政策和行动;第三,中美南海战略博弈长期存在。美国维护全球霸权地位,推行其“印太战略”,都需要介入南海问题,这一态势不会改变。当然中美在南海的矛盾仍有管控的空间;第四,还需要进一步提升和加强我们参与全球海洋规则制定的能力。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会杨力发言内容整理,并经发言人校对。

杨力:中国南海研究院研究员。先后在外交部条约法律司、边界海洋事务司从事海洋法和南海、东海等方面研究工作,并曾在中国常驻联合国代表团任职。