王校轩:东海方向安全风险分析

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

原海洋军事学术研究所所长王校轩就东海方向安全风险进行了详细分析,他认为目前我国虽然局势总体稳定,但挑战依然严峻,国家安全的主要威胁来自于海上,其中东海方向的危险性最大。

究其原因:第一,中日历史观的对抗,是中日发生危机乃至发生战争的根源;第二,现实矛盾是钓鱼岛、干预台湾、海域划界等问题;第三,日本的战争准备以中国为主要对象;第四,日本有政治、科技、军事等实力对我国构成威胁。对此,王所长给出十六字应对策略:增强互信、缓解矛盾、控制危机、准备战争。

王校轩认为,东海方向中日矛盾错综复杂,斗争尖锐激烈。日本以中国为主要作战对象,并加速进行战争准备。一旦中日爆发战争,规模难以控制,不排除中打或大打可能。因此,我们必须准确研判形势、扎实准备战争、遏制并能打赢战争。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会王校轩发言内容整理,并经发言人校对。

王校轩:海军军事学术研究所原所长、研究员。研究方向:海洋安全与海军战略。主要成果:《我国海洋安全研究》、《经略南海研究》、《海上积极防御战略》等。