梁芳:美国提出印太战略构想的意图及对策思考

发布者:陈嘉楠发布时间:2018-03-27

国防大学国家安全学院教授梁芳以“美国提出印太战略构想的意图及对策思考”为题,分析了美国真实意图以及印太战略构想对我国周边安全环境的影响。

梁芳讲到美国提出“印太战略”,是因为其认为“一带一路”倡议触及了美国战略利益,而日本和印度与中国存在历史纠纷和利益矛盾,是美国战略调整的基础和市场,避免与中国正面冲突,“幕后推手”与“战略搅局”是美国该战略调整的本质,美国“亚太再平衡战略”破局,用岛链围堵中国失败,必须出台新战略进行应对。

对我国而言,“印太战略”增大海上战略通道和贸易航线的安全风险,破坏来之不易的南海稳定局面,以及对“一带一路”倡议的推进制造障碍。

她建议:第一、对美建立新型大国关系,推动两军合作机制,防止直接冲突对抗;第二、加大对印太地区国家的战略争夺,发展小国关系;第三、加强印度洋的海军力量存在;第四、力争有效破解四国联盟。

梁芳总结到,美国“亚太再平衡”得不到的东西,“印太战略构想”也同样得不到,只有“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”才是当前与未来大国关系良好发展的正确之路。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会梁芳发言内容整理,并经发言人校对。

梁芳:国防大学国家安全学院教授,长期从事国家安全战略、军事战略、海军战略、海洋权益与国家安全等领域的教学与研究。主要成果:《海上战略通道论》、《海战史与未来海战研究》及《东海方向军事斗争战略问题研究》等。