胡波:中国海权的中期评估

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

北京大学海洋战略研究中心执行主任、北京大学海洋研究院研究员胡波针对海权概念及我国海权评估进行了详细介绍。

胡波介绍到,海权的内涵包括三大方面:作为力量,海权指的是舰队、商船队、渔船队、飞机等能够作用于海上的平台或装备,以及陆军、空间力量和导弹部队等的可能贡献;作为权力关系,海权指的是一国在海上相对其他国家的优势地位,即能够以海洋为基础强制或者影响他国在海上和陆上的活动;作为资源或能力,海权是和空气、水一样的不可或缺的东西,包括成为海洋强国的一切要素,尤其是那些能成就海上军事强国的相关资源。

在海权概念的基础上,胡波继续从现代海权的构成要素,即海上力量、海洋地理、经济实力、政府能力等方面,分析中国海权现状和排名,得出结论:中国在决定海权的大多要素方面都取得了重大进展,但在C4ISR系统、科技水平、盟友体系和海洋外交能力等方面,与一流海权国家相比,尚存在程度不一的较大差距。

胡波最后总结到,成为一个海权大国很多时候是不自觉被动选择的结果,而成为一个海权强国则离不开自觉的设计与规划。而且,对于中国这样体量的国家而言,从弱到大相对容易,而从大到强却格外困难。未来30年,中国处在一个从世界海权大国成为世界海权强国的阶段,风险挑战与日俱增,亟需主动的筹划和积极的作为。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会胡波发言内容整理,并经发言人校对。

胡波:北京大学海洋战略研究中心执行主任、北京大学海洋研究院研究员。长期从事外交政策及军事战略等方面的研究,主要成果:《中美在西太平洋的军事竞争与战略平衡》、《中国海权策:外交、海洋经济及海上力量》(2012)、《2049年的中国海上权力》(2015)等。