王键:台海新势力与印太战略动态——以“新南向”为线索

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

中国社科院近代史研究所研究员、中国社科院大学教授王键着重分析了台湾民进党推行的“新南向政策”,他分析指出,“新南向政策”的总体政经战略是“脱陆进南”和“联美日抗大陆”,以减少对大陆的经贸依赖,提高和东南亚、南亚和美日等国家的经贸连结,并将台湾与日本的利益驱动转变为海洋驱动。

王键讲到,出于“台独”策略,民进党最初将日本定位为“新南向政策”最有力的合作伙伴,同时将印度定位为南亚合作的重要目标国。若蔡英文当局一旦解禁福岛食品对台出口,包括“新南向政策”在内的日台经贸合作将有一个“突破性”的进展。随着特朗普新政,中美中日关系的调整与博弈,“新南向政策”迎合美国“印太战略”的特征渐次突显。

面对“台独”猖獗以及国际反华援台势力的台海新局势,王键指出我们唯有继续保持战略定力,未雨绸缪,提前作好应对一切突发事件的战略准备。本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会王键发言内容整理,并经发言人校对。

王键:中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院大学教授。研究方向:东亚关系史研究。主要成果:《日本企业集团的形成与发展》、《战后日台经济关系的演变轨迹》、《战后美日台关系史研究(1945-1995)》等。