李益波:孟加拉湾地区海洋安全形势新变化及其影响

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

中国南海研究院兼职研究员李益波把孟加拉湾地区作为整体研究对象,深入研究该地区的地缘战略地位以及当前的海洋安全态势,以维护和发展中国的地区性海权为目标,探讨推动孟加拉湾海洋合作及海洋安全治理的新思路和方法。

李益波提到,孟加拉湾及濒临地区是中国“一带一路”倡议的必经之地,中国是该地区的“利益攸关方”。近年来,印度加大对孟加拉湾的军事投入,日、美、澳、俄等域外国家安全介入加强,各国安全互信缺失,区域经济合作倡议存在竞争性,难民问题、自然灾害等非传统安全的挑战复杂,地区安全治理的碎片化和低效等,使该地区的地缘政治、地缘经济地位日益凸显,海洋安全形势呈现出不确定性、复杂性和竞争性的特征。同时,造成了我国替代性航道安全受损,一带一路项目实施受阻和参与区域治理的权益受挑战等影响。

李益波总结,孟加拉湾的战略安全形势呈现出合作与竞争并存的趋势,短期内,该地区基本上能保持相对稳定,但是如果中印之间不能对该地区的海洋秩序认知和制度安排达成某种共识,安全竞争也可能进一步加剧。我国需要合理追求与扩大在孟加拉湾的海洋权利和权益、加强与沿岸支点国家的双边合作。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会李益波发言内容整理,并经发言人校对。

李益波:中国南海研究院兼职研究员,长期从事海洋安全及大国海洋战略等方面的研究。主要成果:《美国北极战略新动向及其国际影响》、《英国北极政策研究》、《海上丝绸之路与海洋安全问题交互影响研究》和《“一带一路”建设与国际海洋合作研究》等。