左凤荣:俄罗斯海洋战略的新动向及其影响

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

中央党校国际战略研究院国际政治研究室主任左凤荣分析了俄罗斯海洋战略的新动向及对我国的影响。她介绍道,乌克兰危机以来俄罗斯特别重视海洋,其视野是世界性的,面向世界各大洋,并且点面结合,主要战略方向是大西洋和北极,同时重视海军在维护海洋权益的作用。

北极是俄罗斯的特殊利益地区,在军事、政治、经济等方面均加强投入。加强军力部署,新建永久性驻军基地,配备破冰船,加强北方舰队;增加石油、天然气等资源的开发,目前阻碍资源开发的因素是国家经济实力;重视航道基础设施建设,北极航道的通航带来明显经济效益。

在大西洋方向上俄罗斯主要关注美国和北约对其的安全威胁,加强了黑海舰队的力量,在克里米亚半岛部署导弹防御系统,修建刻赤大。增强罗的海军事力量,并与里海沿岸国家合作取得重大进展。

俄罗斯的海洋战略对我国也有影响,其在南海谋求自身利益,对建设冰上丝绸之路热情高,与西方对抗恶化大国关系等。左主任认为,中俄加强在北极方面的合作符合我国的利益,但在方式与步骤上需要谨慎,应仔细计算经济账。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会左凤荣发言内容整理,并经发言人校对。

左凤荣:中共中央党校国际战略研究院国际政治研究室主任、教授、博导,享受国务院特殊津贴专家。主要成果:《俄罗斯海洋战略初探》、《俄罗斯海洋战略对中国的借鉴与启示》、《俄罗斯海洋战略的新变化》、《重振俄罗斯——普京的对外战略与外交政策》等。