郭佩芳:“国际海洋事务与对策研究”项目研究进展

发布者:hyfzzx发布时间:2018-04-02

中国海洋大学海洋与大气学院郭佩芳教授总结了“国际海洋事务与对策研究”项目研究的一些成果。海洋事务与国际政治关系密切,课题组通过对国际海洋组织的决议和法律文件、主要海洋国家重大海洋事务、涉海组织的海洋事务进行研究,分析了重点国家(地区)海洋政策动向,提出了对我国海洋事务的对策与建议。

针对美国方面,主要建议:一、以全球立体平衡对阵东亚再平衡、印太战略;二、以欧洲、非洲、中东和南美洲战略分进瓦解战略东移;三、以五星合作战略(俄罗斯、欧盟、中东、南美、非洲)破解“合作战略”;四、以南沙自贸区打破南海围困;五、“攻势”“守势”结合,军事内功、政治、经济、技术、文化上取“攻势”,军事行动上取“守势”,东海取“攻势”,南海取“守势”等;七、弱化“航行自由行动”。

针对日本方面,在钓鱼岛问题上应坚决捍卫领土主权,政治、外交、海警上采取进攻战略,军队和军事上明松暗紧不激化冲突,但要警惕安倍政府通过“联动”扩大化谋求国际影响力。在福岛核电站核泄漏问题上,时刻关注动态,营造机会,敦促日本履行监测和通报的国际义务,完善我国核辐射的监测机制,开展防治福岛核污染国际合作,防止危害我公民健康、破坏海洋环境,以及主动经营对日战略机会。

另外,应警惕台湾蔡英文当局与美国在南海合作与印尼探索双边合作机制,形成有效“拉力”;稳定中菲关系,巩固杜特尔特政府“亲华政策”,引导或要求菲政府对南海仲裁案结果做出否定性表态在黄岩岛问题上明确划出红线;警惕越南对我国西沙及南海造成的战略威胁,从越共执政地位及社会经济结构性改革入手释放善意,并加强高层沟通。

最后,郭佩芳教授提出针对我国海洋维权的对策与建议,重点讲到将“三沙市”升格为新特区、设立南沙自贸区的设想,以及推动海上民兵发展。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会郭佩芳发言内容整理,并经发言人校对。)

郭佩芳:中国海洋大学教授、博导,海洋资源与权益综合管理学科点负责人。研究方向:海洋综合管理。主要成果:《美国海上合作战略对中国的影响及其对策研究》、《我国南海无居民海岛的行政建制研究》、《海洋主体功能区划规划基础理论研究》等。